День четвертый, познавательный

Четверг стал весьма насыщенным днем «Воспитателя года-2014», хотя от самого конкурса у всех участников (кроме десятки лауреатов, которая уже завидует остальным коллегам) был выходной. Сотрудники дошкольных образовательных организаций России побывали в гостях у своих московских коллег, полюбовались столицей и даже сходили в Большой театр!
Детские сады, в которых повезли участников состязания, сопровождающих и жюри, входят как дошкольные отделения в состав средних общеобразовательных школ, гимназий. А детский сад №288 – структурное отделение Колледжа малого бизнеса №4. Этот садик гостям Москвы был интересен в первую очередь потому, что он инклюзивный, здесь в каждой группе не менее 30% малышей – особые дети с проблемами в здоровье, отклоняющимся поведением. Их внимательно и профессионально сопровождают психологи, дефектологи, логопеды. Диагнозы самые разнообразные, в том числе синдром Дауна, детский церебральный паралич. Участники конкурса были приглашены на музыкальное занятие в инклюзивную группу под названием «Лебединое озеро». В группе были здоровые детки, ребята с синдромом Дауна и мальчик на инвалидной коляске, который не ходит и не видит – его сопровождал тьютор. Так как тютор в штатном расписании детсада всего один, роли добровольных помощников на себя берут родители, бабушки и дедушки, няни малышей, выручают и студенты московских педколледжей и вузов, которые проходят в 288-м саду практику.
Садик в столице знаменит, ведь здесь инклюзия началась очень давно, когда это понятие еще было экзотикой. Главное, за что ценят родители эту дошкольную организацию, — теплая, домашняя атмосфера и богатая система дополнительного образования – столярная, керамическая мастерские, кружок изо, фехтование, Монтессори-класс, «мягкая школа», бассейн…
Все новички проходят через консультационный пункт, где психолог, дефектолог, логопед решают, чем специалисты садика могут помочь конкретному ребенку. Детям, нуждающимся в коррекции, расписывается индивидуальный маршрут. Однако главный принцип, о котором нам рассказал психолог детсада: жизнь не начинается после коррекции, она есть здесь и сейчас, и во время коррекции тоже. Просто поведение и мировосприятие особого ребенка отличаются от привычного. Но многие родители сознательно приводят сюда в том числе здоровых детей – чтобы они учились видеть рядом разных сверстников и общаться с ними. Кстати, выпускники 288-го сада заметны потом в школах – они более социализированы, имеют свое мнение, вообще меньше теряются в этом мире…
Рассказывать о детском саде 288 можно бесконечно. Кроме всего прочего, здесь очень симпатичный, яркий дизайн, преданные детям сотрудники. Гостей столицы москвичи накормили вкусным обедом.
А затем весь конкурс дружно отправился на экскурсию. Значимые точки Москвы были изучены досконально. В памяти остались Красная площадь, Арбат, Воробьевы горы и другие достопримечательности. А кто-то был в восторге от экскурсоводов.
Вечером у конкурсантов, жюри и сопровождающих началась светская жизнь. Все отправились в Большой театр, на его новую сцену. О спектакле одна из зрительниц так рассказывала по телефону друзьям: «В начале, если бы я не знала, что это «Евгений Онегин», не догадалась бы!». Классическая опера Петра Чайковского была осовременена режиссером-постановщиком Дмитрием Черняковым и дирижером-постановщиком Александром Ведерниковым, исполнителями. Порой пушкинские герои вели себя даже экзотично, например, Татьяна в сцене создания письма Онегину в исступлении опрокидывала стулья, а затем забралась на огромный стол, который играл главную роль во всех картинах спектакля. Впрочем, оригинальная трактовка ничуть не повредила опере. Исполнительское мастерство певцов было выше всех похвал. Зрители получили настоящее удовольствие от волшебной музыки и неземных голосов. А осовремененные герои словно стали ближе и любовная история из романа Александра Сергеевича ярче…
Ночь у лауреатов конкурса «Воспитатель года-2014» ушла на подготовку к мастер-классам и «круглому столу». Удачи!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий